耶路撒冷,曾經有人這麼形容這座城市。
[世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷]
(圖為西牆(western Wall),小男孩正在專心禱告中)
這是一座美麗與哀愁、紛事與融洽同在的"悲情"城市,在耶路撒冷的三天三夜好像有一點懂這句話的意思。
我們在耶路撒冷這座城市,前前後後一共待了3天3夜,不長也不算短,以下行程規劃屬於漫活,有時間可以好好感受古城的魅力。
Day 1 : 耶路撒冷古城區---猶太區西牆、基督區聖墓教堂,古城分為四個宗教,每區都不同特色,都很好買!
Day 2 : 西牆譢道+苦路14站+橄欖山
Day 3 :耶路撒冷博物館---大奢殺紀念館(免門票,冷氣又很強,超多旅行團)
[關於耶路撒冷]
耶路撒冷是座神奇的城市,尤其是圍牆環繞的老城區,居然又分成4個宗教與種族的聚居地,猶太區、基督區、亞美尼亞區及穆斯林區。
在過去,我只知道耶路撒冷是各宗教相爭之地,上課時也是這樣告訴學生而已。
第一個驚奇點~原來只有阿拉伯區有安檢站和荷彈實槍的軍人
(大馬士革門Damascus Gate )
出發前,就知道在以色列有很多士兵巡邏,而且都是荷槍實彈,沒有在開玩笑的。
但是......我不知道原來古城區只有在進出穆斯林區才有安檢和全視線的攝影機
嗯,老實說這種感覺不太好@@.....
(阿拉伯區,走進阿拉伯區就有鼓濃濃的香料味出現,攤販的擺設方式也有點不同,很明顯就是一直往門外堆XD)
出發前做行前手冊時發現老城分成四區已讓我覺得驚訝,不過,我以為只是像市區分成東西南北四區的概念,應該不容易發現自己跨區。
(猶太區,我個人覺得街道較整齊,而且會懸掛以色列國旗)
抵達後,沒想到老城四個宗教分區,居然分隔的如此鮮明,猶太區販賣商品的風格很明顯與阿拉伯區不同
整體來說,就是猶太區看起來比較高檔,事實上也是,這裡販賣的紀念品單價都稍高一些(當然品質有差)。
(圖中是我們的guide,正由猶太區步入阿拉伯區,很有趣的事,到週五日落後的安息日,中間那道鐵門會關起來)
雖然四區彼此相通,但是,通過一道拱門感覺就換了個世界。
而且,四區文化及種族明顯不同,完全不受他人影響,例如週六猶太人的安息日,店家是全部關店,但是阿拉伯區的市集則是熱鬧滾滾。
雖然各民族生活在共同空間(老城區),可是卻是平行時空的概念,彼此不受干擾,大家各自過著自己的生活方式。
[西牆]Western Wall
注意:進入西牆所有的包包都要安檢
旅伴不小心放了約10公分水果刀在背包裡,結果被安檢攔了下來,還叫警察來。嚇死人
最後,警察問了我們從那裡來,回答"Taiwan!" .....
大概警察覺得我們是個很安全的地方,所以就放行我們通過。但是水果刀要先暫時保管,等離開西牆時再來取回。
照片中間的金頂,就是圓頂清真寺,下方部分就是我們俗稱的西牆(哭牆),右方的廊道不是在施工哦!
而是當年為了讓聖殿山這塊土地看起來比較雄偉高大,所以把地基墊高,而所建的廊道
老實說第一眼看見西牆(哭牆),有點失落與失望,與課本上有許多虔誠猶太教徒痛苦流涕的印象,疑.....怎麼感覺好多好多觀光客XD,啊,當地人呢?
(我就是其中之一的觀光客XD,抱歉,就是我破壞了大家對西牆壯嚴的FU)
但是,既然都來到聖地了,我也不免俗的跟大家一樣寫下心願,然後把小紙條塞進牆縫中。
天殺的,其實好難好難塞,因為石牆根本沒有什麼縫啊,塞到大姆哥一直喊歪腰歪腰XD。
大家一定很好奇,每天有這麼多的許願紙條,那到底紙條最後去那裡了?
聽西牆隧道的導覽員說,紙條會有固定的人員來收走,之後會埋到橄欖山( Mt. Olives)
Where is here is 橄欖山,就是在西牆對面的那座山頭,那裡也是最佳的風水寶土,
因為站在那裡,就可以遙望聖殿山/清真寺,迎接彌賽爾(救世主)最近的距離。
看著來到西牆禱告的教徒,拿著舊約聖經,左右搖擺,還有許多人會感動落淚。
為什麼西牆(Western Wall )estern Wall )對猶太人如此重要呢?
因為這裡是距離他們的聖地-聖殿山最近的一個地方了,可是,聖殿山早已都被毀的差不多了,目前取而代之的是圓頂清真寺(Dome of the Rock),事實上,西牆並非當初聖殿山的一部分,嚴格來說,只是建造聖殿山其中一面地基而已。
再加上,以色列政府也擔心隨時會爆發宗教衝突,因此,禁止非伊斯蘭教徒在圓頂清真寺禱告,也禁止任何聖經和禱告本攜入,所以,西牆也是猶太人唯一能合法禱告的地方了。
更多西牆的故事可參考這篇文章: 耶路撒冷那面牆– 【西牆、哭牆】Western Wall
[西牆隧道]Western tunnel/The kotel Tunnels
如果西牆就這麼參觀完了,那實在有點太太太可惜了!建議大家一定預約西牆隧道的導覽啊~~
西牆隧道導覽預約 : https://english.thekotel.org/western_wall_sites/
西牆隧道是指西牆北邊的延伸段,埋在西牆的地底下,所以可以看到更多西牆的遺址。
(解說員超級生動有趣,但是她講的好快好快,而且很多細節.....我大概只能聽懂10% =.= )
為何很推這個導覽團,雖然有90%的內容我聽不懂,但是,導覽員有很多道具解釋聖殿山的歷史與演變。
隧道可以分成二個部分,前段約200公尺,是中世紀及羅馬時期的廳堂。
後段約有500公尺,這裡發現了建於西元二世紀時,供應第二聖殿用水的渠道。
而且,在炎炎夏日,躲在地下參觀隧道是不是很聰明啊!! 建議大家要擠出時間去參觀啊~
[安息日]Shabbat
(安息日,好多著傳統猶太服裝的哈利波特(誤),趕著去西牆)
後來,我們幸運的遇到猶太人的安息日(每周五日落-周六日落前),
既然是安息日,就是要休息,不準工作。
根據摩西律法所定的安息制度,每七天一定要休息一天,而猶太教徒即使到現在也維持傳統。
那,不準工作,這天到底要做什麼?
----全家一起去西牆禱告或是去健行(反正不可以開車就對了XD)
(耶路撒冷輕軌沿線熱鬧的商業區,現在變成小孩的(非猶太民族)足球場)
這是這趟來耶路撒冷,我覺得最特別的事情,居然是旅客最討厭的安息日。
安息日是猶太教每周六的休息日,所有的大眾運輸,不論是火車、巴士、輕軌都不開~~商店、餐廳也不開門XD
我們住的青年旅館,週五晚餐時間到十點之前,居然禁止使用微波爐......
(見鬼了,我是旅客又不是教徒@@)
(營業時間,週五下午13:30-週六整天,都沒在開門做生意的啦!)
這在華人世界是很難理解的一件事,放假日不是應該各大賣場、shopping mall要開門做生意啊!
不過,也因為這樣,我覺得猶太民族是個很自律的民族,
也因為安息日,我更能感受到他們的團結,居然每人都能配合遵守
(或許這就是為什麼以色列可以在周圍都是敵人的區域立國下來)
大家或許會很好奇,那......當導遊的人怎麼辦,他們不可能遵守安息日這件事情。
所以,基本上會當tour guide就表示他不是傳統猶太民族。
目前大概有20%的猶太民族是依循古禮生活。
(安息日,全家開心來去西牆禱告。所有的商家輕軌巴士都停駛,與昨天繁華的夜都市,彷彿來到另一個空間)
我們在古城區待到周五傍晚6點後,安息日開始才步行回去旅館,越接近安息日的到來,看到越多攜家帶眷的猶太人著傳統服飾,到西牆,怱忙的趕路要到西牆去禱告。
結果,我被這家人發現在拍他們,他們停下來跟我講話(嚇死我了,我以為要唉罵)
沒想到,他跟我說,我可不可以把拍到的照片寄給他,他會非常開心的。
----我在猜是不是因為安息日,包括電器用品,手機都不許使用,所以平時他們很難拍到這樣的全家合影
有趣的事,旅伴在旅館還遇到有個猶太人請她幫忙按大門開關,旅伴覺得很奇怪....不是自己按就好了嗎?
後來才大笑,想到,今天是安息日。任何的電器用品及手機都不許使用XD
[聖墓教堂]Church of Holy Sepulchre
基督區--聖墓教堂,這又是古城區,另一個讓我大開眼界的地方。
聖墓教堂,簡單來說就是"耶穌"的墓,這裡被譽為基督教最神聖的地方,當然也是教徒朝聖必去的點。
教堂最早在西元326年時所建,由於羅馬君士坦丁大帝受到母親海倫娜的影響,承認基督教的合法化,
也就是當時所頒布的米蘭敕令(Edict of Milan),此詔書宣布羅馬帝國境內有信仰基督教的自由,並且發還了已經沒收的教會財產,亦承認了基督教的合法地位。
這裡也是天主教著名苦路(Via Dolorosa)14站,最後的5站。
可想而知,這是一間多麼重要重要的教堂。
所以,因為它非常重要!非常重要!非常重要! 目前,這間教堂由六個教派所管理。
沒錯!6個!!!
天主教、希臘正教、亞美尼亞正教、敘利亞東正教、埃及科普特正教和埃塞俄比亞正教共同管理。
這還不夠複雜,不過大家別忘記了,耶路撒冷當年這塊地曾被埃及和敘利亞的蘇丹(國王)--薩拉丁國王征服過,
所以,掌管教堂大門鑰匙的工作則是由兩個穆斯林家族所負責,保護也是伊斯蘭先知--耶穌的聖墓不受穆斯林的破壞,至今已將近一千年了!
膏禮之石((Stone of unction)
一進聖墓教堂的大門後,你會看到很多人親吻及在此禱告,這裡是當初耶穌受難背著十字架,將耶穌身體從十字架上取下後,
擺放的石塊,同時也是耶穌在被埋葬之前洗淨身體的地方。
教堂裡,人潮很多很多,我已經分不清是遊客或教徒,也由於這裡分屬6個教派管理,所以,參觀的動線非常不佳,
再加上有許多教徒會排隊進入某些聖地(抱歉,我非教徒,所以真的記不清,請見諒)
我們參觀後,想要返回,不料遇到排隊的人群,卻被誤以為要穿越插隊,
我們一行人強調2-3次,我們只是要出去,排隊騷動的人群才平息下來。
耶穌的墓,也是苦路第14站
這裡也是信徒最多的地方,隨時都可以看到等待排隊進墓的信徒。
由於這裡是最神聖的區塊,對於參觀者的服儀有些要求,有袖上衣及過膝的褲子,
因為我看到好幾個穿著褲長只到膝蓋的男生,被裡面的管理者要求離開此區。
我們看著排隊進墓裡的人群也很驚人,所以大概繞一下就離開了。
如果您跟我是非教徒,基本上我覺得參觀西牆以及聖墓教堂就很值回票價,畢竟老城區的商店好多好多啊~~
我們還是留些時間來血拼XD。來為耶路撒冷的經濟貢獻一下。
(photo by Vicky Ho)
但是,如果你是教徒,那千萬別忘記要走一趙苦路,在每週五下午4點時,聖方濟會信徒會背(帶)著大十字架,集合在奧瑪莉亞中廣場,並沿耶穌的聖跡走一趙。
希望知道更多苦路的內容,可參考
苦路 Via Dolorosa (路線、歷史背景、苦路14站介紹)
本篇介紹古城區的重要景點,下篇再來介紹城外的橄欖山及猶太屠殺紀念館~
我在耶路撒冷,希望我的旅行分享也能激發你的旅遊夢,快來耶路撒冷走一趟,一座值得細細品味的城市。
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