布達拉宮,每個造訪西藏的旅人必到之處,
當然,這也是我們行程的重頭戲之一,在前往拉薩市區的途中,
遠遠的看到布達拉宮,我們都像小孩子般的把時間記錄下來,7/7~ PM20:18



西藏景點中門票最貴的啦~100RMB~
而且,在旺季來,限時1小時,每日也有限制人數進入,

只是,拉薩~布達拉宮~和我的想像,實在差太多

布達拉,是梵語音譯,又譯"普陀羅",原指觀世音菩薩所居之地,
在藏族的傳說中,松贊干布和達賴喇嘛都是觀世音菩薩在世間的化身,
所以,布達拉宮又被稱為第二普陀山。



布達拉宮前方的水池,是過去為了擴建宮殿需要土,而挖出來的,現在,成了另一種景色。



為何要修築布達拉宮呢?
就是為了要迎取唐朝有名的文成公主,人家堂堂唐朝的公主,下嫁吐番,當然要給人家個像樣的地方住。
早年布達拉宮沒像現在這般樣子,而是很小很簡陃的,經過歷代修築才有現在這般景觀。



這張絕版的布達拉宮,在早年還沒修築廣場時,都是一遍沼澤地。
在眾多的照片中,我最喜歡的就是這張了。


來段現代布達拉的影片吧,我是,比較喜歡以前的樣子,
宗教聖城,應該是要,很寧靜,不該是車水馬龍的景象啊!
我看到這景象實在有要發瘋的感覺,應該是,失望吧!
不過,看到那些可愛的民工,休息時,也那麼有活力的唱著歌,又燃起一線希望。



要參觀布達拉宮,也是件不容易的事,
首先,要有門票的購票憑證,當然,這是旅遊局給旅行社發的,
目前門票有分二種,一種是散客票,前一日開始排隊購買,一種是給旅行社的,
票上印著12:20~就是你必需到達的時間,就像訂位一樣,超過時間取消資格,
然後呢,參觀時,只有一個小時,超過時間,罰款~。~



在排隊終於通過一連串的安檢之後,還是拿著台胞證一個個唱名進去,
檢查可真是嚴格,想混過去都很難。
哇,內心還是很雀躍的,布達拉宮耶,在課本上看了N年的照片,現在,我就站在他腳下,
心中有莫名的感動與衝動。


就在我們一連串瘋狂的拍照之後,導遊(已經忘了名字,張哥特地安排的)
才知道,啥咪~票上的時間,是指要到布達拉宮的參觀門口,
我,你,咧~
剩剩剩,20分鐘的時間而已耶,門口,很高很高耶
重點是,拉薩的海拔已經3600公尺了。
 我 。 會 。 缺 。 氧 。


基本上,宮殿內,是不能帶相機去的,而參觀的時間,也只有短短一小時,
真得是很可惜,下次,我一定要選冬天來,冬天就沒有任何的限制了,
一小時,怎麼有辦法把千年的歷史好好品嘗呢~

在下山的途中拍攝拉薩市區景象,不說是在拉薩,你大概會以為是那個大城市吧!
好險,遠處雪山的景色,提醒了我身在雪域高原,這裡仍然是聖地。



最後一張~你看前方的劉大姊,載著強匪口罩,就知道這裡是那裡了吧,
海拔最高的厠所,大家也都知道,中國很多地方都是旱廁,
也就是像早期台灣的茅廁啦,向下挖個洞,聽說洞之深啊~

(抱怨一下,這影片很整人,昨天我大概上傳了五六次吧,花掉了我整個晚上的時間,
但每次的結果都是,"影片上傳資料錯誤",今天,想說那再來試試,國父都革命十次,
當然不能輕易放棄,結果,今天,看相簿,耶~可以看了耶~見鬼)

全站熱搜

津愛旅行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()